您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>主要信息
为避执行变卖房产 老赖夫妻赖不了老账
来源:办公室      发布时间: 2017/9/28   【字号: 】 【关闭

“我以前不懂法,总想着用小聪明逃避法院执行,却不曾想做了犯法的事。欠人家的钱还是要还的啊!”被告人诸葛某听到法院判处其犯拒不执行判决、裁定罪,还连累妻子一同被处刑罚,终于流下了悔恨的泪水。

案情回顾:十年前,诸葛某以做生意为名向朱某借款二十万元。到了还款日期,朱某却没有等到还款,于是一纸诉状将诸葛某及妻子告上了法庭。20089月,兰溪法院作出民事判决,被告人诸葛某及妻子应于判决生效后十日内归还朱某借款及利息二十余万元。诸葛某却以各种理由一直拖欠借款。20095月,兰溪法院依法受理朱某生效民事判决的执行申请,并于同月15日依法向被告人诸葛某及妻子送达了执行通知书。诸葛某因不满法院的判决,在收到执行通知书后未自觉履行还款义务。为了逃避执行反而打起了小算盘,将其名下的位于兰溪市兰江街道栖霞邨的房产以人民币48万元的价格转让给他人,所得款项除部分用于偿还银行欠款外,剩余40万元左右用于投资及日常消费,拒不履行生效判决确定的义务。辗转十来年,诸葛某与妻子已经搬迁到青海居住,想说这样一来这笔帐早就变成“死帐”了。

却不曾想,2017年诸葛某以犯拒不执行判决、裁定罪被拘留,妻子也在数日后投案自首。家人连夜将钱凑齐,归还给朱某。法院认为,被告人诸葛某及其妻子对人民法院判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为均已构成拒不执行判决、裁定罪。考虑到他俩认罪态度良好,并已偿还借款,依法可从轻处罚。判处诸葛某拘役五个月,缓刑六个月。其妻子判处拘役二个月,缓刑二个月。

典型意义:通过追究被执行人拒不执行判决、裁定罪,不仅促使法院生效裁判得到顺利执行,维护了当事人合法权益,对被执行人具有较好的震慑作用。本案还从另一个角度说明,对那些已构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人,如能主动投案并积极履行义务,依照宽严相济的刑事政策,可以得到从轻处罚。

 

(办公室 王瑛巧)

 【返回页顶】 【关闭