您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>主要信息
我院加强财产保全源头破解执行难
来源:办公室      发布时间: 2017/7/18   【字号: 】 【关闭

为有力破解财产保全和执行过程中当事人难找、财产难寻、应执行财产难动等问题,我院实行“裁执分离、立保同步、险融结合、以保促执”工作机制,加大财产保全力度,从源头破解执行难。截止到715日,我院共受理保全案件495件,完成444件,保全财产4.5亿余元。

一是实施“裁执分离”,确保保全公正规范。我院实行保全工作归口管理,制定《关于财产保全工作的暂行规定》,明确所有财产保全案件查封、解封、变更由立案庭负责审查、统一裁决,保全执行措施由执行局实施。

二是坚持“立保同步”,有效防范不诚信当事人转移财产。加强保全裁定与保全实施的无缝衔接,立案庭在接受财产保全申请后五日内作出裁定,需要提供担保的,应当在提供担保后五日内作出裁定,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定,并在作出准予保全裁定当天,移送执行局实施。执行局承办保全案件后,保全财产在金华市内的,应在三日内完成保全;在市外的,应在五日内完成。同时我院出台制度,对立审执各部门手续交接、信息共享、执行反馈等各保全交接环节予以明确。

三是引入“融资担保”,为当事人提供多元化保全服务。在建立起保险担保模式的基础上,拓宽渠道,与浙江万融、兰溪农信担保等融资性担保公司达成协议,为申请人提供保全担保服务,并在担保金额围内承担连带赔偿责任,既拓宽了保全的担保渠道,又控制了保全风险。今年上半年,我院共受理融资公司提供担保的案件16件。

四是强化“以保促执”,兑现当事人财产权益。设立财产查控组,将查控机制前移到保全阶段,实现财产保全案件“查扣冻”一体化,充分查找被申请人不动产、车辆、存款等财产。同时,为了实现保全财产的最大价值,我该院执行局创新“拍易贷”机制,切实解决司法处置房产中融资难、手续繁琐等问题,提高保全财产的变现率。

 

 

(立案一庭 董璐佩)

 【返回页顶】 【关闭