您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>主要信息
我院三项举措推进银行不良资产司法处置成效明显
来源:办公室      发布时间: 2017/8/23   【字号: 】 【关闭

今年来,我院加强金融债权案件执行,依法维护银行业合法权益,改善金融生态环境,成效明显。今年1-7月,共受理金融债权案件885件,已执结847件,执结率达95.7%,实现金融债权1.02亿元。主要做法有:

一、加强财产保全,防范逃废金融债务行为。出台《关于财产保全工作的暂行规定》,明确对财产保全申请一律在48小时内作出裁定并立即执行;设立财产查控组,将财产查控前移到保全阶段,实现对涉案资产“查扣冻”一体化,防止债务人转移、藏匿资产。今年采取财产保全444件,保全标的为4.5万余元。

二、用好强制措施,切实提高执行威慑力。开展金融债权案件专项集中执行行动,筛选一批拒不履行、拒不腾房的“骨头案”,综合运用现场曝光、失信限高、罚款拘留和移送刑事打击等强制手段重点攻坚,有效维护了司法权威。今年来,我院司法拘留53人次,移送追究刑事责任3人,强制腾空房屋、厂房12处。

三、加大土地收储,引入国资托底保值涉案资产。我院积极与政府沟通、协作,对难以处置的涉案房产、土地,在二拍流拍后,由国资公司不低于二拍起拍价进行收购,待合适投资者出现时再行转让,使金融债权抵押物及时得以变现,开发区成功收储2处厂房,面积70亩,变现金融债权4000余万元。同时,加强信息共享,在招商引资过程中,招商办主动推介我院网拍房产、土地优惠信息,吸引更多外来投资者参与竞买。

 

(执行局 唐肖琴)

 【返回页顶】 【关闭