您现在所在的位置:   首页 >>诉讼指南 >>案例评析
男子拒付抚养费还玩“失踪”被判拘役五个月
来源:办公室      发布时间: 2017/9/11   【字号: 】 【关闭

——犯拒不执行判决、裁定罪,被判拘役五个月

汪某某,四川人,原系兰溪某重点中学的老师,妻子系某电视台职工,夫妻双方工作稳定,还有个可爱的儿子,在外人眼里满是羡慕。可是,家家有本难念的经,婚姻不易。因为性格、经济、父母等原因,双方的婚姻亮起了红灯,现实往往比电视剧更狗血,好聚好散也只是一种幻想,双方最终还是闹上了法庭。婚,离?没问题!钱,分?没问题!儿子,抚养权?免谈!双方都希望能得到孩子的抚养权。最后,法院根据双方的实际情况,以及有利于孩子成长,抚养权最终判给了母亲,而汪某某则需每月支付抚养费500元,并承担一半的教育费、医疗费,并享有每周探视儿子的权利。

由于儿子抚养权被判归前妻,汪某某心理极度不平衡,在履行判决书义务上,非但不主动,还处处故意刁难。前妻只好代理儿子向法院申请强制执行。在法院执行过程中,汪某某使用“拖”的伎俩,直至3个多月后法院通过银行冻结、扣划的方式,才将汪某某拖欠的抚养费、经济补偿款13000余元执行到位了。由于抚养费、教育费、医疗费系每年产生的,第二年为12000余元,汪某某仍“坐等”法院执行,这次“等”变得更有技术含量,绝非“坐以待毙”,只要卡里一发工资,汪某某就及时将钱取走,一直和法院周旋着。这次,法院执行了更久,执行了大半年才执行到位抚养费。

对于抚养费执行游戏,汪某某玩得乐再其中,却忘记了自己作为一名父亲的责任,更忘记了老师身份的担当。20164月,其前妻迫于无奈,只能求助于法院执行抚养费。法院向汪某某发出了协助执行通知书,并告知其不准变更工资卡、公积金账户等,可面对法院的事项告知,汪某某仍无动于衷,特别是交了新女朋友后,汪某某把对原先婚姻的所有不满都予以了发泄,非但不主动履行,还变本加厉,玩起了“声东击西”的游戏。

8月份,汪某某在兰溪消失了!消失的不仅仅是汪某某本人,还有他银行里的存款、公积金11万余元,甚至包括他重点中学教师的职业,全部都消失了!原来,汪某某回四川老家将老房子翻修了一番,把钱给了女朋友作为结婚聘金,并且还在四川老家给自己又找了个教师职位,抛弃在兰溪的一切,变更工资卡账号、注销公积金账号,这一切都是为了自己的新生活。

亲可以不认,情可以不管!法律的责任,必须履行!

20161229日,汪某某因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪而被刑事拘留,这时汪某某才恍然大悟,也为自己的行为深深后悔,后悔自己逃避承担抚养儿子的义务,后悔自己玩弄法律的游戏,不仅主动将20161万余元的抚养费支付给儿子,而且一次性将儿子满18周岁之前的抚养费63000元全部支付完毕。但是,触犯了法律,还是必须承担法律责任。考虑到汪某某认罪态度,以及事后主动支付了成年之前的抚养费,法院以汪某某的行为违反了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,判处汪某某犯拒不执行判决、裁定罪,拘役五个月,缓刑十个月。

 

 

(兰溪法院 唐肖琴)

 【返回页顶】 【关闭