您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>法官手记
奉献青春 放飞梦想
来源:办公室      发布时间: 2017/8/25   【字号: 】 【关闭

黑人领袖马丁·路德金《我有一个梦想》的演讲曾经轰动全球,每个人都有自己的梦想和追求,不同的行业有着不同的中国梦,而我们审判领域的中国梦,就是要在审判中遵纪敬法,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。“不辞辛劳乐奉献,一心只为护正义”。平凡而伟大的审判事业中,法官并没有神圣的壮举,但他们用“执法为民,稳安天下”的情怀,树立秉公执法的浩然正气;用敬业维护法律尊严;用行动诠释职业精神的真谛,用奉献书写法官事业不朽的传奇!

依稀记得刚分到派出法庭从事书记员工作的时候,我还有些不适应,在熟悉各项民事程序以及电脑中一些系统的操作时就花了一些时间。接下来做庭审笔录更是让我为难,打字速度慢跟不上庭审的节奏,记不住重点。为此我利用下班时间练习打字,虚心向同事请教,抽空去学习别人的庭审记录,不懂就问,同时学习之前的优秀案卷以此不断增强自身的法律修养。

身在派出法庭工作,遇到的难缠案、烦心事不少。来打官司的群众往往文化程度较低,缺乏法律常识,与他们解释问题经常要花费很多的时间。在进入严格的法律程序后他们又很难适应,心急怨慢,动不动就发牢骚。此时庭里的老法官们就用耐心和爱心去化解当事人心中的那份凝重与焦虑。他们总是说“农民是最怕打官司的,不到万不得已时,谁都不愿到法庭来,但农民又是最相信法律的,基层法庭就是农民朋友倾诉心声的地方!”正是他们用着这一理念,将司法的阳光洒向基层的千家万户。

记得有一次给当事人寄传票的时候被他拒收,按照法律规定当事人拒收就视为送达,所以在我看来完全就可以缺席判决。但当我和承办案件的邹法官说了这件事情之后,考虑到是离婚案件,邹法官便带着我去村里找那位当事人,在村干部和村民的热心帮助之下终于在某个棉纱厂找到那位当事人。刚开始当事人的情绪还是有些激动,对法院的工作人员也是异常的排斥,在法官与他沟通之后才知道那位当事人心里是不想离婚的,他认为只要不接收法院的传票就万事大吉了。知道了他的想法之后,邹法官对他进行耐心的讲解和劝导,并告诉他拒收法律文书之后所应承担的后果,让当事人对法律规定有更多的了解。老法官们正是以他们实际行动诠释着一名基层法官为民服务,无私奉献的真正涵义。

作为法律实现的最终环节,人民权利保护的最后屏障,法院生杀予夺大权之下的,是当事人的身家性命,是公众的道德情感,是社会的是非标准。因此,法官作为国家权力运行的实施者,更是不能等同于一般的执法人员,因为审判事业具有维护法律权威和保证法律正确行使的重要表率意义。一代又一代的法官,为审判事业奉献了一生中最好的年华。作为刚加入法院的新干警,在中央开展“两学一做”的学习教育大背景之下,我们更应该要坚持学做结合的方式,秉承老法官们对审判事业的热爱,对公平公正的执着追求,对人民群众的鱼水情怀,发扬他们安贫乐道、无私奉献的优良传统,恪尽职守,不辱使命。

 

 

(作者系兰溪法院永昌法庭书记员 刘倩靓)

 【返回页顶】 【关闭