您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>主要信息
我院强化“大调解”机制有效化解农村纠纷
来源:办公室      发布时间: 2017/7/20   【字号: 】 【关闭

我院针对辖区农村民事纠纷日渐增多、成因复杂的情况,以构建“大调解”机制为着力点,有效联动司法调解、人民调解和行政调解,积极化解矛盾纠纷,取得良好成效。今年上半年,我院基层法庭审结案件1223件,其中以调解、撤诉方式结案536件,调撤率为43.8%

一是积极对接群众自治组织,着力化解农村土地纠纷。我院积极利用法官担任“平安指导员”的契机,加强与各村村民委员会的联系。在处理农村特有的土地承包经营权纠纷时,主动商请村干部参与到案件调解中来,充分借助村干部熟悉情况、威信较高的优势,让他们在调解中充当“顾问”和“调解员”,促进纠纷化解。2016年以来,我院共审结土地承包经营权纠纷21件,以调解、撤诉结案的达到了17件,调撤率达到了81%

二是完善多元纠纷化解机制,着力化解交通事故损伤赔偿纠纷。针对交通事故损伤赔偿案件在侵权纠纷中占有较大比例的情况,我院与交警大队联合下发《关于道路交通事故纠纷联合调解实施办法》,明确在交警大队设置4个交通事故调解中心,开展联合调解。同时,加强与司法局、保险公司、保险行业协会沟通协调,在我院诉讼服务中心设立保险行业人民调解委员会,并从保险行业聘任2名专业人民调解员,承接我院交通事故纠纷诉前调解、委托调解工作。今年以来,我院共化解交通事故纠纷133件,当事人赔偿款当场结付率达70%以上,保险公司理赔款一次性到位率达90%以上。

三是扩充调解主体范围,着力调处婚姻家庭纠纷。在社会上公开招聘60名特邀调解员,吸纳具备心理咨询、婚姻家庭等专业知识人才。人民法庭在处置婚姻家庭、继承等家事案件时,可以根据需要,邀请特邀调解员参与案件的咨询、辅导和调解工作。

 

(立案一庭 诸葛晓健 本室)

 【返回页顶】 【关闭