您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>图片新闻
我院开庭审理首例专家、侦查人员出庭作证案件
来源:办公室      发布时间: 2017/5/19   【字号: 】 【关闭

 

为推进“以审判为中心”的庭审实质化改革,516日,兰溪法院开庭审理首例专家、侦查人员与证人共同出庭作证案件。经兰溪法院一审判决,被告人马某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年九个月并处罚金人民币二万元。

检察机关指控被告人马某于去年8-10月期间,5次盗窃他人的电瓶车,并销赃给被告人倪某、钱某、钱某等人,后被公安机关抓获。庭审中,被告人马某辩称车子是自己同监所服刑人员“宋志辉”所偷,其只是帮忙销赃。

为查明事实,根据公诉人申请,我院同意并通知二名证人、一名专业人员、一名侦查人员出庭作证。庭审中,证人首先表明自己的身份,在如实作证承诺书上签字。证人、侦查人员就马某是否构成盗窃罪、是否具备作案时间、是否存在同案犯宋志辉等争议的焦点事实着重进行了当庭举证质证,监控视频分析研判专家对当庭播放的马某偷车的监控视频进行了详细剖析,并依法接受法官、公诉人、被告人及辩护人的询问。证人、侦查人员最终证实被告人马林松辩解是“宋志辉”偷车并无任何证据印证,被告人马某有作案时间,被告人倪某、钱某、钱某关于收购、介绍买卖赃车的供述和被害人丢失三轮车的陈述能相互印证,现有证据能形成完整的证据链,证明被告人马某的辩解不成立。最终,合议庭支持公诉人的指控,认定马某构成盗窃罪,故做出上述判决。

此次庭审程序规范严谨、举证充分有序、控辩激烈规范,庭审驾驭有度,证据的当庭展示与认定、事实的当庭论证、证人当庭作证等均在庭审中得以具体体现,保证了庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥了决定性作用,体现了“侦查为中心”到“审判为中心”的转变。

经市委政法委组织,兰溪市法院、人民检察院部分干警、公安侦查人员以及人大代表、政协委员、律师代表、人民陪审员等共计120余人参加庭审旁听,规范了干警办案中依法、规范取证的意识,起到了倒逼执法能力水平提升的作用,有力推动了我市庭审实质化改革。

 

(刑庭、办公室)

 【返回页顶】 【关闭