您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>主要信息
我院与市政府共同召开第五次府院联席会议
来源:办公室      发布时间: 2016/12/14   【字号: 】 【关闭

128日,胡公益院长和蔡艳市长共同主持召开我市第五次府院联席会议。朱军副院长,党组成员、行政庭庭长徐国洪,党组成员、审委会专委吴小敏,审委会专委、执行局局长何友松,三个人民法庭负责人和相关部门干警参加会议。

会上,朱军副院长和市法制办赵有富主任分别通报了2016年我市行政审判和行政复议工作情况。

胡公益院长作重要讲话,就深化府院良性互动机制,预防和化解行政争议提出两点意见建议:一是紧跟法治改革步伐,预防和化解行政争议。一方面,我院要处理依法裁判和服务大局关系,实现办案的社会效果和法律效果的有机统一。另一方面,建议各个行政部门负责人转变观念,理解和配合行政审判工作,自觉接受监督;主动发声,提升出庭应诉效果。同时,建议与市政府在应对化解行政协议等新类型案件、构建行政滥诉防范机制等方面加强合作,形成合力,共同推进。二是面向未来,深化合作,努力开创府院互动新局面。把行政领域府院合作的成功经验作法推广到解决执行难、破产审判等领域,拓展府院间互动合作空间。

蔡艳市长在会上指出,府院联席会议是预防和化解行政争议的良好平台,必须继续坚持、进一步深化。各部门要主动配合法院工作,积极履行出庭应诉义务,尊重和维护司法权威,合力预防和化解行政争议。在会上,蔡市长还给与会人员上了一堂法治政府建设公开课。她结合市政府日常工作,围绕“深入推进依法行政 加快建设法治政府”主题,从认清形势、履行职责、正视问题、乘势而上等4方面阐述我市法治政府建设工作面临的新情况、新成效、新问题,并要求全市领导干部要趁势而为,全面开创法治政府建设的新局面。

 

 (办公室、行政庭)

 【返回页顶】 【关闭