您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>法官手记
公正廉洁为天平增辉
来源:办公室      发布时间: 2016/10/20   【字号: 】 【关闭

守护正义是社会赋予我们及我们万千同行的重要使命,翻开历史长卷,从铁面无私的包拯,到断案如神的狄仁杰,从明察秋毫的宋慈,到“一枝一叶总关情”的郑板桥,他们清正廉洁,名垂千秋。对比这些伟人,可以发现他们都有个共同点就是:除了法律,他们别无信仰;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求! 

然而,翻开院里给我们发的警示教育读本,里面一个个鲜活的反面案例却触目惊心。毁于贪欲的法院院长丁铧,充当诉讼掮客的高院秘书长刘涌、为人消灾却栽了自己的审判员徐云飞……一件件真实的案件发人深省!是什么原因使高高在上的法官一夜之间沦为阶下囚?是欲壑难填还是贪得无厌?俗语中说:“鱼为诱饵而吞钩,人为贪婪而落网”!细细反思,不难发现主要原因有三: 

第一,放松学习,丧失戒心。腐败的根源在腐朽的思想里。全国模范法官蒋庆有经典的“八不可”座右铭,写的非常好,她说,“法不可偏,钱不可贪,文不可抄,师不可骂,友不可卖,官不可讨,上不可媚,下不可慢。” 短短32个字,写尽了一个优秀法官该有的人生姿态。也正是因为长怀警戒之心,保持淡泊名利的心态,蒋庆法官才能在短暂的一生里,做到清正廉洁,被后人敬仰。 

第二,心存侥幸,利益熏心。事实再一次告诉我们,在腐败的字典里,你找不到刀光剑影,也没有硝烟弥漫。一支烟、一杯酒、一番恭维话,都是腐蚀的攻击点。有了一就会有二,于是一而再,再而三,让你在不知不觉中丧失理智。腐蚀,它没有牙齿,但可以吞噬你的理想;它没有双脚,但可以引你走向歧途;它没有烟火,但可以熏黑你的灵魂;它没有砒霜,但可以毒害你的情操、意志和人格。 

第三,居功自傲,心理失衡。这些案例中,他们渐渐感到自己付出的太多,得到的太少,因而认为自己现在想做什么都理所应当,想要什么都理所应得,逐步放弃了自我要求,最终陷入罪恶的深渊。工作上的失落,不知道大家有没有体会?对我个人而言,有时也会觉得压力大,但却没有获得感和成绩感。然而,人生的意义不就在于经历吗?就比如,小时候看西游记,最让我难以理解的问题就是:既然孙悟空神通广大,飞到天竺去把经书拿回来不就得了,干嘛整个唐僧,慢腾腾地,还老是被妖怪抓去,后来我渐渐懂得,其实西游的意义,就是唐僧师徒的一次修行,佛经不是重点,修行才是重点。所以,工作也好,生活也好,都是一种经历,辛苦也是一种体会,我们都要怀着饱满的姿态去迎接每一天,每一个挑战、每一个机遇。 

前车之覆,后车之鉴。也许我们都只是一名平凡的公务员,但平凡绝不意味着可以平庸;也许我们只是一名无名的党员,但无名绝不意味着可以无为。守护正义是伟大的历史使命,我们中没有哪一个人能够单独完成。但是茫茫大漠,一棵树站起来,是一座丰碑;巍巍青山,千万棵树站起来,是一道长城;悠悠河岸,所有树站起来,是一条蛟龙!司改浪潮之中,我们全体政法干警都应当携手共进,同唱公正廉洁之歌,用我们的忠诚和执着书写时代的正义篇章!

 

(刑庭  杨旭娟)

 【返回页顶】 【关闭