您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>法官手记
累了,就放缓前行的步伐
来源:办公室      发布时间: 2016/9/12   【字号: 】 【关闭

前一阵子,在朋友圈发现一张有趣的文字截图,讲的是寿命的精算学与退休年龄的关系,退休年龄50岁、55岁、60岁、65岁,他们的对应的平均死亡年龄分别为86岁、83.2岁、76.8岁、66.8岁,就是说一个人55岁以后每工作一年,就会平均减少两年的寿命。虽然无从求证这些文字有无科学的依据,但从另一个侧面反映出,现代人工作压力之大,已经严重影响到个人健康,甚至自己的寿命。

法院案多人少已经是老生常谈的话题,尽管法院内部已经用各种方法来提高办事效率,但效果甚微,案多人少压力下更多的是承办案件法官体力严重透支信号。

 

我们的累,是身体的掏空

在每到一年体检时,总会发现在体检总结最后一栏又会多一项前一年体检没有出现的问题,这是意料中的。在最开始我们可能看到一条条问题的时候还会有些莫名的紧张,如果医生建议去哪个肿瘤部门复查的时候更是把紧张度提到了嗓子眼,心里无数的怀疑会循环在脑海中。我得了什么癌症?是良性的还是恶性的?是不是自己还活不了多长时间?但最终的复查结果下来后,发现原来总是虚惊一场时,就会对体检的结果开始慢慢变得麻木,发现再多的问题都不去复查了,所有的数字都不再可信了,总认为自己还年轻,这些问题不会发生在自己身上。

于是,在繁重工作压力下,即使已经感到自己的肩膀变得更硬了、自己的胃更痛了、自己的体力更加跟不上了等等问题时,都认为这些就是些小小的毛病,脂肪肝很多人都有,三高也就这样了,结石反正也少不了。殊不知,身体正在一天天的被掏空,事物总是从质变到量变的过程,严重的疾病也不是一天形成的,当积累到一定程度,疾病总会有爆发之时,唯一的区别是有的人可以医好,有的人确不可以。

 

我们的累,更是心里的紧绷

都说法官是维护公平正义的最后一道防线,其实对法官来说,这样的说法意味着是一份沉垫垫的责任,一个案件从立案、到送达、到开庭、再到写判决书,外人看到的之时一个流程图,而法官看到的确是1、送达的艰辛(先电话通知、后邮寄送达,邮寄退回考虑上门送达,上门没人还得进行公告);2、开庭复杂(庭前必须了解案件争议的焦点、考虑是否根据双方当事人庭审情况主持调解);3、判决的难产(判决书要如何合理的阐述,如果按证据判对被告不公,如果不按证据判有没有坚实的依据、事实部分要怎样表述才能通熟易懂等等);4、判后的压力(当事人肯定要上诉了,要是改判了怎么办?当事人认为判决不公怎么办?当事人不上诉非得认为是我们的错怎么办?)所以一个案子下来,不仅饱含法官的能力水平,更有法官内心的长期纠结斗争,还有奉献上的无数个不眠之夜!

在立案登记制以后,各个法院收案量呈直线上升的趋势,法官的人均办案量自然紧跟上升,在审限固定的情况下,法官只能采取缩短办案周期,来完成大额工作量。为了保质保量的办结案件,可想而知压力得有多大,法官的那跟弦始终处于高度紧绷的状态,容不得有半点的疏忽,因为所有的判决书都是公开呈现在网上,有无数的人在监督着。每天早上和同事在一起吃饭,经常开玩笑问的是你还有多少未结案,他们总是很无奈的说着180200连他们自己都没有想到的数字,大额数字下加班加点是家常便饭,更难以承受的是案件无法办完下内心的煎熬,失眠已成常态。

 

放缓脚步,是对自己的调节

身体的疾病与心理的亚健康都在提示着我们在适当时候应放下紧绷着的弦,好好的调整下自己。有时候,因为那份责任心,因为对工作的执着,很多同事都放不下手上的工作,认为只有不断的去开庭、审理、执行,才是对当事人最好的交代。但我想说,放下工作,并不意味着不工作。只是,当我们收到身心健康遭威胁的危机信号时,要学会放缓自己的脚步,稍做休息,人并不是机器,承受不了长期无止境的高压、超负荷工作。如,这个月审结了25件案件,尽管还有上百件未结案,如果感觉很累了,这个月就可适当的减少,腾出点时间好好管理自己的身体,在下班后,适当的去室外走走,做做运动。

要学会将工作与生活隔开,法院本身就是帮人解决问题的地方,会面临各种纷繁复杂的纠纷。当对案件无法下判时,法官也经常将工作中不能解决的烦恼带回家里,不管是吃饭、陪小孩玩抑或是周末家庭聚会,都会将情绪带回家中,这会影响自己对待家人的态度。不得不承认,这种情绪病是心里不健康的表现。

对自己的调节,除了身体的调整,更是心里的提升。

 

放缓脚步,是对家人的负责

作为家庭的一份子,我们的身体已不再属于个人,只有好的体魄才能更长久的陪伴在父母身边尽孝;只有健康的身心,才能培养出育子女优秀的性格。

恰巧最近看到这么一则新闻标题是“人民日报怒批:加班是一种坏的工作方式,瞎折腾”。在讲到加班的三个坏处时,有一点就提到加班付出的社会成本很高,既伤害个人的身心健康,有危害家庭的和睦。有时候因为工作的需要,适当的加班是必要的,但如果长期的、超负荷的加班,我认为这也是不可取的,作为一个社会人,我们有亲情、爱情、友情,如果专为工作而放弃了种种,确实这样的成本我们无法负担。

曾经在医院住院期间碰到一个得了肝癌晚期的奶奶,生病她的体重只有70斤,因为病症已经到了无法进食的地步,这使得她本身已经瘦小的身躯,看去更加的无力。老人有一儿一女,因为重男轻女,老人在自己年轻的时候对自己的儿子真是拼尽全力,在家种菜卖菜,又在外打工,所有挣来的钱都给儿子造房子、做生意,因为年轻时干活太拼,夫妻俩年老了都得了严重的疾病,两个人轮流上医院住院。也因为这,老人的女儿在医院照顾期间,还愤愤的提起两老对自己的不公。这次在医院住了20来天,终于医生宣布可以出院了,本以为是件高兴的事,但其实是提前宣告了死亡。医生说的最多的就是,你回去想吃什么就吃什么,不要为子女省了;想做什么,就跟儿子女儿说。原来,她的癌症已经到了无法挽救的地步,出院回家也意味着生命进入了的倒计时。

都说陪伴是最长情的告白,而长久的陪伴离不开好的躯体。

 

放缓脚步,是为更好的工作

放缓脚步,稍作休息,更是对自己的一次充电。我们都是平凡的人,在面对同一份工作的时候,总会有厌烦情绪。但,我们要学会调整。当一阵繁忙工作过后后,适当安排自己休息,可以帮助更好集中精力回顾过去工作中的种种不足。在法院上班,在接待的当事人中,很多会带着负面情绪,而这种情绪又会潜移默化到我们自己的工作中来,从而进一步影响我们对当事人的情绪。恶性循环下,如果这种情绪不及时的释放或者排解,会影响到案件的办理,有时候可能会成为遭当事人投诉的把柄。所以,适当休息,也是对自己工作中种种不良表现的一种反思,经常跳出工作的氛围,重新看当时的人、当时的事、当时的案情,从另外一个角度我们会发现原来那时的自己确实冲动了;原来那时的处理方式确实幼稚了;原来当事人也有他自己的苦衷;原来我们可以做的更好的。

待重拾自己的心情,重新审视自己的岗位后积聚满满正能量,再一次以强大的动力释放到工作中,相信,接下来的工作会变得更加的顺畅。

都说人生最奢侈的东西是拥有一个健康的身体,一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,一份享有生活的美好心情,但我想说,态度决定高度,一个人对生活、工作的态度,决定了你究竟能拥有的多少以及拥有多久!

 

 

(作者系兰溪法院民二庭助理审判员  董璐佩)

 【返回页顶】 【关闭