您现在所在的位置:   首页 >>新闻中心 >>法官手记
做一个有温情的执法者
来源:办公室      发布时间: 2016/8/25   【字号: 】 【关闭

曾经网上流行过这么一张照片:照片中一位男孩怒目而视,边上还躺着他仰天痛哭的妹。他们的母亲刚刚被执法者带走,在他们身后还站着一些高大的穿着制服的人,头上戴着不同的头盔、帽徽,来自不同的部门。男孩是克制的,他努力的克制着。他紧握双手,筋骨爆裂,但却身体挺立,稳稳当当地站在众人之间,咬紧牙关,一声不吭,只用眼睛表达了他全部的愤怒。任何看过这张照片的人,我想都不会忘记他的眼神,充满了愤怒的眼神。同时也会想到,这种压抑下去,也是积累起来的深深愤怒,未来将会是一种什么样的模样?对于执法者来说,这只是他们无数例行公事中的一例,或许这种粗暴的野蛮执法是一时疏忽。但在孩子心中留下却播下了仇恨的种子,这之后会带来什么结果,谁也无法预料。

孩子的眼神深深的震撼了我,让我不断的反思:我们的人民群众究竟需要的是什么样的执法者?简单、粗暴、野蛮?不,这些看起来、听起来威风凛凛的执法方式,不仅执法效果不好,更会加深我们与人民群众的隔阂,激化矛盾,引起社会的不稳定。人非草木,孰能无情?我想相对于执法过程中的铁面无私,我们也需要柔情似水。

201515日,青银高速908公里处一辆小轿车侧翻,随后,侧翻车辆发生自燃,伤者不时发出呻吟。处理事故的高速交警梁丽青看到这样的场景,脱下自己的棉大衣为伤者披上,在寒风中整整坚持了一个多小时。

在山西太原市坞城中路,很多违章停车的司机都会收到一张特殊的罚单,单据上写的不是处罚金额,而是很有爱的四个字“下不为例”,三年来已开出近万张罚单,收到罚单的车主都感到非常羞愧,该路段的违章停车现象也得到了明显的改善。

在北京丰台区,一位叫赵东旭的城管在执法过程中,欲暂扣一名违法女商贩的三轮车,当时女商贩坐在三轮车上死活不肯走,旁边站着女商贩的孩子,不哭也不闹。赵东旭想起了网上那张小男孩瞪向镜头的照片,决定暂不扣留三轮车,改为对女商贩劝说教育。

或许梁丽清,不必脱下棉大衣为伤者披上,因为在交通事故处理过程中并未这样要求,但我想多年以后,当这位伤者回忆起这次事故,会不完全是伤痛,还有那冬日里的温暖;

或许太原市的交警,不必开具“下不为例”的罚单,他们可以直接采取罚款、扣分的措施,但我想多年以后,当违法者回想来这次处罚,会感觉弥足珍贵,这是他们人生中重要的一课;

或许赵旭东,不必照顾小孩子的感受,按照法律程序他完全可以暂扣女商贩的三轮车,但我想多年以后,当小孩子想起这一幕,他感受到的不仅是法律的威严,还有法律包含的人文关怀!

对于执法者来说,相对简单、粗暴的执法方式,温情执法难度显然更大,因为这意味着职责之外更多的付出。不过,也正因为如此,才愈发显得弥足珍贵。习近平总书记对我们政法队伍建设提出五个要求:政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。这五个要求生动形象,要求我们政法队伍的执法着要有坚强、刚毅的品质,但我想说,除此之外,我们也需要常怀一颗博爱之心,温情执法,让群众感受到法内有情。

 

(作者系兰溪法院立案一庭干警 赵成城)

 【返回页顶】 【关闭